Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/clients/57383ab8b35d11efb10519bd0ed57003/web/congres2016/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/clients/57383ab8b35d11efb10519bd0ed57003/web/congres2016/wp-includes/plugin.php on line 601
Visa et exigences d’entrée au Togo – Congrès 2016 – 8ème Congrès International de la FATO

Visa et exigences d’entrée au Togo

Il est de la responsabilité de chaque participant de s’assurer que les exigences d’entrée au Togo sont respectées.

L’obtention du visa est valable pour les voyageurs de nationalité autre que celles des pays membres de la CEDEAO et pour tous les porteurs de passeport NANSEN.
NB: Certains pays comme l’Afrique du Sud et la Roumanie sont exempts de visa d’entrée au TOGO.
Les Consulats ne peuvent délivrer que trois formes de visas: le visa touristique, le visa diplomatique et le visa d’affaires. Seules les ambassades sont habilitées à délivrer un visa immigrant pour le Togo.

Obtention du Visa au TOGO

Les visas sont délivrés sur le territoire par les services d’immigrations aux postes frontières et à l’aéroport international Gnassingbé Eyadéma pour une durée maximale de 7 jours. À votre arrivée à Lomé la durée de validité du visa peut-être prolongée jusqu’à un mois auprès du Service des étrangers et passeport sis au quartier Bè-Klikanmé immeuble GTA-C2A à Lomé sur présentation des justificatifs de séjours, de 4 photos d’identité et, le cas échéant, du règlement d’une taxe de 10.000 Frs CFA ou de 20 euros (selon la monnaie de paiement).

Les pièces à fournir et procédure à suivre

Pour constituer le dossier de demande de visa, il faut les pièces suivantes:

  • Passeport dont la validité est supérieure à 6 mois à la fin de votre séjour au Togo ainsi qu’une page entièrement libre de toute inscription pour le visa togolais.
  • 3 photos d´identité récentes. Inscrire au dos le nom et le prénom.
  • Formulaire de demande de visa en deux exemplaires bien remplis et signés.
  • Une preuve du billet Aller-retour (photocopie du billet ou attestation de réservation).
  • Un certificat d’hébergement ou une réservation d’hôtel.

Pour l’obtention d’un visa affaires: une lettre de mission ou une lettre d’invitation précisant toutes les coordonnées du partenaire au Togo.
Lorsque vous êtes journaliste:

  • votre carte de presse,
  • l’attestation de l´organe de presse,
  • la liste des membres de votre équipe,
  • L’accréditation du Ministère de la Communication et de la Formation civique du Togo,
  • Une enveloppe adressée et timbrée pour un renvoi du visa par courrier recommandé.

Le Consulat de France au Togo assure aussi la représentation consulaire d’autres états européens. Il est donc habilité à recevoir des demandes de visas de toutes personnes résidant au Togo dont la destination principale est l’un des pays suivants : Autriche, Belgique, Espagne, Grèce, Luxembourg, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Lituanie, Suède. Pour un séjour supérieur à 90 jours, un visa long séjour, débouchant sur l’attribution d’une carte de séjour pour étranger, est à solliciter au service des passeports et des étrangers.

Attention : cette procédure peut être longue une fois sur place et si les papiers fournis ne sont pas agréés, vous pouvez vous voir refuser l’entrée sur le territoire national.

Exemptions : Certains pays comme l’Afrique du Sud et la Roumanie sont exemptés de visa d’entrée au TOGO compte tenu d’un accord diplomatique signé entre ces pays et l’État togolais.

Visa touriste (VTE): Il est institué le Visa Entente Touristique qui permet au touriste de visiter s’il le désire, deux au moins des 5 pays du Conseil de l’Entente que sont le Togo, le Bénin, la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso et le Niger. D’une durée de 60 jours, il est délivré par le service des passeports au Togo et coûte 25 000 f cfa.

Attention : un passager n’ayant aucun papier d’identité togolais (passeport ou carte d’identité) qu’il soit noir, parle une langue nationale ou soit cousin avec un bagagiste de l’aéroport est un passager étranger et à ce titre doit être muni d’un visa.
NB: Les personnes qui ont l’intention de prolonger leur visa à Lomé doivent se munir de photo d’identité.
La commission visa va se rendre à l’aéroport pour avoir des prix certifiés des visas d’entrée car les prix diffèrent selon les pays.